la hora es ...

miércoles, 2 de mayo de 2012

3.-Ocopa Arequipeña

 Esta crema deviene de los tiempos prehispánicos. Es un entrada típica y tradicional de la gastronomía del Perú. Sus orígenes se ubican en la ciudad de Arequipa en la sierra sur del país. Su preparación es muy sencilla, animese a probarla.
Ingredientes para preparar la ocopa arequipeña:
  • 1 Kg. de papa blanca
  • ½ Kg. de cebolla
  • ½ Kg. de queso fresco
  • 1 taza leche evaporada
  • 200 gr. de maní tostado
  • 6 ajíes verdes sin pepas ni venas
  • 4 ajíes mirasol sin pepas ni venas
  • 1 ramita huacatay
  • 16 aceitunas e botija (para decorar)
  • 4 huevos duros
  • Hojas de lechuga
  • Aceite y sal al gusto
Receta para preparar la ocopa arequipeña:
  1. Sancochar pelar y cortar las papa en rodajas.
  2. En una sartén freír los ajíes verdes, mirasol y la cebolla picada.
  3. Poner en la licuadora lo frito anterior.
  4. Agregarle el maní la leche y el queso y licuar añadiéndole ramitas de huacatay y sal.
  5. Cuidar que la crema salga homogénea y con el punto exacto de sal.
Servir de la siguiente manera:
En un plato tendido colocar una hoja de lechuga. Sobre de ella colocar tres rodajas de papa. Luego vertimos la crema sobre las papas y poner un rodaja de huevo más la aceituna encima.
Provecho cocineros y cocineras!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario